С 17 по 19 мая в Тюльганском районе, а именно в селе Ташла, проходил областной конкурс «Юный лесовод». Конкурс проводился в рамках слета «Юный эколог».
17 мая я и мой руководитель Абрамова Елена Михайловна, инженер лесопользования Ташлинского лесничества, вместе с учеными на автобусе выехали из города Оренбурга. Дорога длилась около 4 часов, но, несмотря на то, что нам предстояло так долго сидеть, мы не скучали. Проезжая Башкирию мы только успевали смотреть в окно за окружающим миром. Вдоль дороги были расположены глиняные домики, которые нисколько не похожи на современные постройки. Однако, встречались дома, которые выложены и из кирпича. Особенно меня удивила природа того края. Она многим отличается от нашей, ведь Ташлинский район расположен в степной лесорастительной зоне, а Башкирия относится к лесостепной.
По приезде на нашу конечную точку - спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» - мы расположились в очень удобном номере. Как только обустроились, пошли на открытие конкурса, где объявили дальнейший распорядок дня и разделили по номинациям: почвоведы, гидрологи, ботаники, зоологи и лесоводы. Затем нас пригласили на обед, после которого приступили к первому туру наших соревнований. Первый теоретический тур состоял из 49 вопросов, составленных в виде тестовых заданий, и из 1 задания на произвольный ответ.
На следующий день нам предстояло пройти вторую половину конкурса – практически тур. На этом этапе участникам предстояло познакомиться с лесной растительностью определенного участка. Были предоставлены две пробные площади, размером 10 х 10 м и 2 х 2 м. В первом случае мы производили таксацию, а во втором - исследованли естественное возобновление леса.
Для лесостепной лесорастительной зоны, характерны леса, в которых главной породой является дуб. Дуб – хозяин широколиственного леса. Иной раз, закидывая голову, чтобы посмотреть на верхушку, невольно можно и упасть, так как это дерево может достигать высоты 25 метров. Также этот широколиственный гигант является главной породой в насаждении, сопутствующие же - липа мелколистная, клен остролистный. Этому способствуют, и климатические показатели, и место расположения – на горах. Поэтому насаждения там так и называются горными дубравами. Но, к сожалению, руками человека было вырублено значительное количество деревьев дуба. И сейчас на этой территории главной породой является не дуб, а клен остролистный.
В подлеске нечасто, но можно встретить черемуху. Вяз единично разбросан по лесу. Травянистый покров состоит из аконита, копытня, звездчатки, медуницы, хохлатки, примулы.
После окончания работы мы выдвинулись обратно в свои номера и начали делать исследовательские работы. С моим руководителем мы решили сделать исследовательскую работу под названием «Изучение участка высокогорной дубравы и успешности естественного возобновления на вырубке». Актуальностью нашей работы стала проблема смены главной лесообразующей породы дуба черешчатого и преобладания в составе сопутствующих пород. В ходе этой работы нами были даны рекомендации по охране леса и сделаны выводы.
На следующий день я представила работу, ответила на вопросы жюри. После чего сдала все практические данные и уже стала ждать результаты.
На закрытии конкурса работникам нашего лесничества была вручена грамота за активную природоохранную деятельность и участие в областном конкурсе школьных лесничеств в 2013 году. А мне, досталось второе место.
Думаю, что впечатления об этом конкурсе еще долго не покинут меня, ведь организаторы этого мероприятия постарались очень хорошо, чтобы участникам и их руководителям всё понравилось!
|